Главная Оружейная палата

Оружейная палата

Оружейная палата Кремля

Недалеко от Боровицкой башни Кремля, на склоне холма, расположено здание Государственной Оружей­ной палаты. Это старейший музей нашей страны. Пред­меты, хранящиеся здесь, тесно связаны с историей на­шей Родины, с возникновением и развитием могуще­ственного Русского государства, с выходом Руси на международную арену и превращением ее в крупную мировую державу.

Оружейная палата, как сокровищница русского на­ционального искусства, является одним из богатейших и интереснейших музеев мира.

Произведения, которые можно увидеть здесь, ярко иллюстрируют историю развития русской художествен­ной культуры. Они убедительно свидетельствуют о вы­сокой одаренности и таланте мастеров, создавших эти прекрасные вещи, о национальном своеобразии русско­го искусства, постоянно обогащаемого лучшими тради­циями народного творчества.

Оружейная палата имеет очень длительную историю. На протяжении многих десятков лет, начиная с XIV в. и до начала XIX столетия, она представляла собой сокро­вищницу московских великих князей и русских царей.

По мере того как Русское государство росло, укреп­лялось и выходило на широкую международную арену, увеличивалась и обогащалась великокняжеская казна. В 1484—1485 гг. для ее хранения между Архангельским и Благовещенским соборами было построено специаль­ное каменное здание, которое позже стало называться «Казенный двор». Туда и были перенесены все сокрови­ща, ранее размещавшиеся в подвалах Благовещенского и других соборов Московского Кремля.

Великокняжеская казна, имевшая ранее характер лич­ной собственности, в это время приобретает значение государственного хранилища. Особенным богатством от­личалась казна царя Ивана Грозного. Она включала бес­численное множество золотой и серебряной посуды, великолепные одежды, расшитые жемчугом, золотые короны, скипетры, державы и драгоценные камни.

Предметы из великокняжеской казны постоянно ис­пользовались в дворцовом быту: при венчании на цар­ство, при оформлении торжественных посольских прие­мов, парадных обедов, которые устраивались в Грано­витой палате. Некоторые вещи посылались за границу в качестве «поминков» от московского великого князя государям иностранных держав; другие служили для наград и пожалований приближенным боярам.

Такие предметы, как корона, скипетр, держава, крест и бармы, имели особое значение; с течением времени они становились родовыми реликвиями, которые береж­но хранились и передавались из поколения в поколение.

Великокняжеская, а затем царская казна постоянно пополнялась предметами, которые изготовлялись в ма­стерских Московского Кремля. Эти мастерские называ­лись «палатами», так как размещались в каменных по­мещениях — палатах.

Одной из таких мастерских была Оружейная палата. Она занимала верхние этажи большого трехэтажного здания, расположенного в Кремле на улице, которая позже стала называться Дворцовой.

Первое летописное упоминание об Оружейной палате относится к 1547 г. и связано с рассказом о большом пожаре, причинившем много бед Москве и Кремлю. Во время этого пожара «... казна великого князя погоре, и оружничаа палата вся погоре с воиньскым оружием и постельная палата с казною... и конюшня царьская».

Очевидно, уже в то время Оружейная палата имела большое значение, иначе ее судьба не заинтересовала бы летописца.

Оружейная палата являлась хранилищем царского оружия. На складах ее лежали пищали, сабли, бердыши, кольчуги, латы и шлемы, выполненные московскими ма­стерами, а также оружейниками Новгорода, Пскова и других городов.

Вместе с тем Оружейная палата была и производст­венной мастерской, в которой изготовляли боевое, хо­лодное и огнестрельное оружие, различные оборони­тельные доспехи для вооружения русских воинов.

Вместе с мастерами-оружейниками здесь работали живописцы. Они расписывали царские хоромы, соборы Московского Кремля, знамена и прапоры, писали ми­ниатюры для евангелий, а также иконы и парсуны (порт­реты). В числе этих прославленных русских художни­ков были Симон Ушаков, Федор Зубов, Богдан Салта-нов, Иван Безмин, Василий Познанский и другие.

В XVII в. в Оружейной палате работали наиболее та­лантливые и искусные оружейники. Мастерство их до­стигло самого высокого в Европе уровня развития и изумляло иностранцев.

Изделия мастеров Оружейной палаты представляли собой образцы, на которые ориентировались в своей работе все русские мастера. Резьба, золотая и сере­бряная насечка, инкрустация СЛОНР'РОЙ костью и перла­утром и другие украшения  делали  парадное оружие toero   рода   высокохудожественным произведением искусства.

Примерно одновременно с Оружейной палатой в ремле возник Конюшенный приказ. Позднее, в XVII в. н занимал обширное двухэтажное каменное здание у юровицких ворот, которое находилось на месте те-ерешней Оружейной палаты. Здесь хранились предме­ты конского убранства и придворные экипажи. Коню­шенный приказ ведал царским конским убранством, Оформлением парадных царских выездов и посольских 1стреч, а также поставкой лошадей для войска.

Новости

[24.04.2015]

Восемнадцатого мая, в международный день музеев, для свободного посещения будут открыты: территория Кремля, Патриаршие палаты, а также музеи-соборы. Бесплатные билеты можно будет получить в день посещения в кассах, расположенных на территории Александровского сада. Пройти в Кремль можно через Кутафью башню.

Улицы Москвы

Москва – огромный и красивый город, с множеством больших и маленьких улиц, и у каждой из них есть своя неповторимая интересная история. Многим знакомы такие названия как Петровка, Лубянка, Мясницкая, но есть и множество других улиц, про которые можно много и долго рассказывать. Этот раздел поможет узнать читателям интересные факты про московские улицы и открыть для себя новое в истории столицы России.

Заметки экскурсовода

В данном разделе Вы можете найти уникальные материалы по истории Кремля, информацию о исторических и культурных достопримечательностях Москвы. О Красной площади, Благовещенском соборе, Государственном Кремлевском Дворце пишут лучшие московские краеведы и историки. Раздел «Заметки экскурсовода» будет интересен всем тем, кто хочет глубоко погрузиться в историю Москвы и Кремля.